Navigation überspringen

750 Jahre Öhringen-Verrenberg - Gläserne Produktion 2014

In Verrenberg war am Festwochenende vom 31. Mai bis 1. Juni 2014 viel geboten:

Das Landratsamt Hohenlohekreis führte in diesem Jahr zum 24. Mal die Aktion "Gläserne Produktion" in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz durch. Im Rahmen des Festes "750 Jahre Verrenberg“ wurde das ganze Dorf am Samstag, 31. Mai und Sonntag, 1. Juni 2014 unter dem Motto „Nachhaltig gut – Lebensmittel aus Baden-Württemberg“ gläsern.

Die Geschichte Verrenbergs wurde für die Besucher in einer Fotoausstellung und beim ausgeschilderten historischen Dorfrundgang erlebbar. Eine Ausstellung mit Oldtimer-Schleppern, alten Maschinen und Geräten aus Weinbau, Land- und Hauswirtschaft versetzte jedermann bis ins Mittelalter. Passend hierzu präsentierten Schülerinnen der Fachschule für Landwirtschaft verschiedene Themenbereiche der Hauswirtschaft von damals und heute.

Während des Festwochenendes gaben die landwirtschaftlichen Betriebe interessante Einblicke in ihre heutige Arbeit und zeigten, wie sie Lebensmittel produzieren und vermarkten. Viele Fragen zur Tierhaltung, zur Schnapsbrennerei, zum Weinbau und der Imkerei wurden beantwortet. Auf Feldrundfahrten konnte man sich über den Getreideanbau sowie über den Verrenberger Speisezwiebelanbau informieren. Kutschfahrten in die Weinberge ermöglichten einen herrlichen Blick über das Hohenloher Land. Der Hausgarten wurde von Kräuterpädagoginnen durch Führungen und Kurzvorträge vorgestellt.

Das Flurneuordnungsamt des Hohenlohekreises, der Bauernverband Schwäbisch Hall-Hohenlohe-Rems, die Anbietergemeinschaft Urlaub auf dem Bauernhof, Hohenloher Schäfer, der Obst- und Gartenbauverein Kocher/Jagst oder auch Revierjäger gaben Einblicke in ihre Arbeit. ZumThema „Brot“ informierte das Landwirtschaftsamt im Rahmen der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung.

Für das leibliche Wohl war bestens gesorgt. Die Besucher sollten nicht nur sehen und erfahren, wie die regionalen Produkte entstehen, sie konnten auch Frisches aus heimischer Landwirtschaft genießen. Ochs am Spieß, Besonderheiten vom Wild, frisches Holzofenbrot, Spargel- und Erdbeerspezialitäten, Zwiebelkuchen, Bauernhofeis, Rosenküchle und noch vieles mehr stand im Angebot.

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung